Skandinavisches Steinzeit-Brot – laktosefrei, glutenfrei, getreidefrei

paleo, brot, skandinavisch, glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, getreidefreiIm Moment habe ich durch den ganzen familiären Stress Schwierigkeiten, mich auf das Essen zu konzentrieren. Besonders morgens fällt es mir sehr schwer, ein vernünftiges Frühstück hinzubekommen – ja, selbst als Ernährungsberater kann man schon mal planlos sein was das Essen anbelangt! Als ich auf dieses Rezept eines skandinavischen Steinzeitbrotes gestoßen bin, wurde ich neugierig – natürlich ist es glutenfrei, laktosefrei und getreidefrei! Auch wenn ich bezweifle, dass es solch ein Brot schon in der Steinzeit gab, hat es doch etwas sehr ursprüngliches, wenn man die Nüsse und Samen vermischt. Außerdem reichen mir 2-3 Scheiben am Morgen, mehr vertrage ich gar nicht pro Tag. Und so bleibe ich auch bei der von Paleo angedachten eine Handvoll Nüsse und Samen pro Tag.

Das schöne an diesem Rezept ist, dass man es variieren kann. Ich habe es z.B. in einer länglichen Brotform gemacht oder  auch in der Tchibo-Brötchenform gemacht – allerdings war mir eine Brötchen dann schon fast zu viel . Die Zutaten kann man sehr gut austauschen. Anstatt der gemahlenen Mandeln habe ich  mal gemahlene Haselnüsse ausprobiert und dann anstatt Walnüssen noch gehobelte Haselnüsse dazugegeben. Ich nehme auch gerne anstatt 100g Mohn nur 50g und gebe stattdessen 50g Chiasamen dazu. Wenn man also irgendeine Samen- oder Nussart nicht verträgt, kann man sie einfach austauschen.

Das Brot hält übrigens besser zusammen, wenn man vorher die Eier verquirlt!

Auch lässt es sich sehr einfach zubereiten, denn man kann alles mit einem Löffel verrühren. Das Brot lässt sich gut in Scheiben einfrieren und wieder auftauen. Ich genieße es morgens mit einer Scheibe Rohmilchkäse von einem regionalen Bauern, der seine Kühe wie Kollegen behandelt – und bin dadurch bis fast zum Mittag satt.

Skandinavisches Steinzeit-Brot - laktosefrei, glutenfrei
 
Zubereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Zutaten
  • 100g Kürbiskerne
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Walnüsse
  • 100g Leinsamen (können auch geschrotet sein!)
  • 100g Sesamsamen
  • 100g Mohnsamen oder 50g Mohnsamen/50g Chia-Samen
  • 2 TL Salz
  • 5 Eier
  • 100ml Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Zuerst die Samen, Kerne und Nüsse mischen. Dann die Eier und das Olivenöl dazugeben und vermischen. Falls die Mischung zu trocken ist und die Zutaten nicht zusammenhalten, noch ein klein wenig Wasser dazugeben.
  3. In einer Brotbackform 1 Stunde backen lassen. In der Tchiboform braucht es ca. 45-50 Minuten.
  4. Erst abkühlen lassen, bevor man es schneidet.

 

9 thoughts on “Skandinavisches Steinzeit-Brot – laktosefrei, glutenfrei, getreidefrei

  1. Pingback: Mein Lieblingsbrot: glutenfrei, getreidefrei, laktosefrei | Essen mit Gefühl

    • Julia Stüber

      Ich habe es immer in einem Küchentuch eingeschlagen und an der Seite der Küche aufbewahrt. es hält sich ohne Probleme 5-7 Tage!
      Viele Grüße,
      Julia

  2. Ladina

    Tönt super, 2 Frage hätte ich noch:
    Chia- und Leinsamen gehen doch auf wenn sie eine Weile in Flüssigkeit liegen. Tun die das während desBackens oder bleiben die hart?

    Muss es Olivenöl sein oder gehen auch andere Öle?

    • Julia Stüber

      Hallo Ladina,
      die Chia- und Leinsamen quellen so gut wie gar nicht auf, da sie ja nicht lange in einer Flüssigkeit liegen. Sie bleiben also hart, bzw. die Chiasamen werden sogar etwas knusprig.
      Probier es einfach mal mit einem anderen Öl, ich vertrage leider kein Avocado, deshalb bin ich bei Olive geblieben.
      Liebe Grüße,
      Julia

  3. Elvira

    Hallo, könnte man die Eier durch Flohsamen ersetzten. Falls ja? In welcher Menge? Die Mischung ist jetzt schon sehr interessant und freue mich drauf.

    • Julia Stüber

      Hallo Elvira,
      ich bezweifle sehr, dass man die Eier ersetzen kann, denn die halten das ganze ja zusammen. Das müsstest Du einfach ausprobieren…

      Viele Grüße,
      Julia

  4. Anna Kleinschmidt

    Wundervoll! Vielen Dank!
    Ich hatte keine Mohnsamen so habe ich mehr Sesamsamen genommen.
    Ausserdem habe ich Fenchel Samen genommen. Als Gewuerz. Lecker!!!!

    Herzliche Grüße aus Michigan

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