Hafer und Zöliakie

Hafer und Zöliakie?

Hafer und ZöliakieViele Zöliakie-Betroffenen vertragen Hafer, sofern er als glutenfrei gekennzeichnet ist. Die DZG ist in ihrer Stellungnahme aus dem Jahr 2011 noch etwas zurückhaltend, hat bei ärztlichen Kontrollen und einem Aufklärungsgespräch nichts dagegen, sofern nicht mehr als 50 Gramm pro Tag verspeist werden.
Wichtig dabei ist, dass der Hafer auf getrennten Feldern von anderen Getreiden angebaut wird und auch nicht beim Ernten, Mahlen und Verpacken mit glutenhaltigem Getreide kontaminiert wird. Auch in Deutschland gibt es mittlerweile glutenfreien Hafer sowie Produkte mit ihm zu kaufen.

Doch was macht das Gluten im Hafer aus, dass er von so vielen vertragen wird? Hafer enthält ungefähr die gleiche Menge Glutamin wie Weizen, Roggen und Gerste. Der Prolamingehalt, also die Eiweißverbindungen, auf die ein Zöliakiebetroffener reagiert, ist jedoch deutlich niedriger und entspricht dem von Mais, Reis oder Hirse: in Hafer sind nur 1,6 Gramm Avenin (also das Promalin im Hafer) enthalten, im Weizen sind es ca. 6 Gramm, jeweils auf 100 Gramm.

Jeder muss selbst entscheiden und testen, ob er glutenfreien Hafer essen möchte und verträgt. Ich habe keine Probleme, solange ich nicht zu viel davon zu mir nehme und natürlich die glutenfreie Variante wähle.


Neue Produkte, neue Bücher und Informationen

Einmal im Monat erhälst du meinen kostenlosen Newsletter mit den folgenden Themen:
  • Köstliche glutenfreie und laktosefreie Rezepte
  • Neue laktosefreie und glutenfreie Produkte
  • Informationen zu chronischen Erkrankungen und wie man trotzdem optimistisch bleibt
  • Informationen zu neuen spannenden Büchern von mir
  • Und die ein oder andere lustige Anekdote von aus meinem echt chaotischen Leben!
Ich freue mich auf dich!

Eine Abmeldung von unserem Newsletter ist selbstverständlich jederzeit möglich per E-Mail oder durch Klick auf den Link am Ende der E-Mail in jedem Newsletter.

Weitere Informationen zum Datenschutz und Widerrufhinweise findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Mit dem Inhalt der Datennutzungsbedingungen, die auch Informationen vorsehen, wie ich jederzeit den Newsletter wieder abbestellen kann, bin ich einverstanden.*
 



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert